so, let's check it out!!!!!!!!
Bahan:
- daging sapi yang sedikit berlemak (bergapah) 1kg
- lemak (gapah) minyak 1/4 kg
Bumbu yang dihaluskan:
- bawang putih 3 siung
- cabai rawit 15 butir
- lengkuas muda 1 ons
Bumbu kering:
- cabai kering bubuk 2 sendok makan
- merica 1/2 sendok teh
- ketumbar gongseng halus 1-2 sendok makan
- kunyit bubuk 1 sendok teh
- cuka aren (cuka jok) secukupnya
- garam secukupnya
Note:
- Sebaiknya memasak mengunakan belanga tanah liat dan kompor minyak tanah.
Caranya:
- Potong-potong daging sesuai selera, bersihkan dan cuci. Tiriskan sesaat lalu garami, diamkan.
- Haluskan (blender) bawang putih, cabai rawit dan lengkuas.
- Masukkan daging kedalam belanga, tambahkan semua bumbu kering dan yang telah dihaluskan. Aduk dengan daging hingga merata tanpa ditambah air terlebih dahulu. Masak dengan api sedang. Tambahkan cuka.
- Sesekali aduk-aduk daging agar tidak berkerak dan hangus dibagian bawah.
- Masak hingga cukup kering (sesuai selera).
- Bila daging belum lembut benar, masak sambil menambahkan air sedikit demi sedikit hingga daging lembut.
Sie reuboh dapat disimpan selama berbulan-bulan, asalkan dipanaskan secara rutin. Dapat pula diolah kembali menjadi masakan lainnya, seperti daging goreng atau disambal. Hehehe....
-~SELAMATMENCOBA~
wuaaaaaa......k'imaaaa......yotsuba sangat amat menyukai posting ini.
ReplyDeletemengingat mamak juza gak pernah masak ini. maka suatu saat nanti juza akan memasaknya sendiri.
wuaaaa....terimakasih resepnyaaa.kalo mamak k'ima memasak sie reboh juza akan sangat dengan senang hati kalo diundang makan.
kwkkwkwkw...*gak tau malu.com
hehehe...
ReplyDeletegampang ntu Za....