
Bahan:
- Ikan mujair 1 kg (bisa diganti dengan ikan lain sesuai selera), bersihkan dan beri air jeruk nipis serta garam secukupnya. Aduk rata.
- Bawang merah ukuran sedang 10 siung.
- Cabai rawit 15 butir.
- Daun salam 4 lembar
- Serai 1 batang, memarkan.
- Tomat 1 buah, potong kasar dan buang bijinya.
- Santan kental 250 ml.
- Merica 1/2 sdt.
- Cuka 1 sdm.
- Garam dan gula secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih 3 siung.
- Kemiri 3 butir.
- Bawang merah 8 siung.
- Jahe 1 cm.
- Kunyit 1 cm (bisa diganti kunyit bubuk 1sdt).
Cara:
- Goreng ikan mujair sedikit basah, tiriskan, sisihkan.
- Tumis bawang merah, serai, daun salam hingga harum, masukkan cabai dan tomat, tumis hingga layu.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan, tumis hingga masak dan harum.
- Tambahkan santan, garam, merica, dan gula.
- Aduk-aduk supaya santan tidak pecah, masak hingga mengental.
- Jika kurang terasa asam, tambahkan cuka.
- Masukkan ikan mujair yang sudah digoreng, aduk-aduk hingga rata dengan
menggunakan api kecil.
- Setelah rata, angkat dan hindangkan dengan nasi putih hangat.
Selamat Mencoba dan Semoga Berkenan!
No comments:
Post a Comment